耳鸣成因


曾有病人说:「医生医生,我成日都听到些怪声,是否患有耳鸣?」


耳鸣简单可分为外在及内在两种因素,以后者较为常见。内在因素指耳朵在没有外来声音的刺激下感觉耳内有声响;外在因素的情况相反,指耳朵听到一些微小但实在的外来声音。


导致内在耳鸣的成因众多,但无论是什么原因,均与患者的脑部中枢神经系统有关连。这是由于耳蜗或耳朵神经产生异常讯号到大脑,使它误以为有声响。另外,在讯号传递中,因接触到脑部负责感觉、情感的脑部边缘系统 (Limbic System) 及自主神经系统 (Autonomic Nervous System),患者的情绪往往因而受到影响。与此同时,耳鸣在情绪反应下亦有机会因而加重或减弱。


内在因素导致的耳鸣可分为五大类,包括:


(一) 耳朵问题 - 退化、耳水不平衡、耳骨硬化或发炎及耳垢堵塞等。
(二) 神经线受损 - 头或脑部受伤、神经线上长出良性神经线瘤等。
(三) 感染 - 内耳神经受到感染或脑膜炎。
(四) 药物 - 某些药物可引起耳鸣,如阿士匹灵或抗抑郁药等。
(五) 其他 - 颞下颔关节(俗称:牙骹)出现问题


治疗前,耳鼻喉专科医生会检查患者的耳朵是否有明显症状,如耳膜穿孔、中耳及颈部有否出现不正常的血管、听觉受损、神经或牙科问题等。之后会检查患者的听力,当中包括听力测验及耳鸣音量配对(将耳鸣音量及音调与外来声音进行配对),这可让医生分辩患者的耳鸣类别及有助检定治疗前后的耳鸣情况。 如果在初步检查中怀疑患者有内科疾病引致耳鸣,亦可通过抽血检验包括血色素、甲状腺、维他命B及血糖等等。若怀疑耳鸣的成因与神经线有关(如持续耳鸣或听觉受影响),可透过磁力共振(MRI)作进一步的检查。若怀疑是心跳血管性耳鸣,则可透过电脑素描检查是否患有良性血管瘤。 至于外在因素导致的耳鸣,除了病人本身会听到声音外,医生在检查时也有机会听到。其成因包括颈部动脉血管收窄,又或是不正常血管瘤在内耳或中耳(使如心跳声的声响传到患者耳内),上颚肌肉抽搐或患者耳朵内自身发出声响。