下巴手术,下巴重塑 (一)


下巴内蕴下颚骨及被多层肌肉包围着,嘴边四周均是肌肉、脂肪及皮肤。一般要进行下巴重建的患者有两大可能之原因:-)功能性问题 二)外观性问题。


功能性问题例如下巴太短,导致出现「哨牙」;相反下巴太长时,患者的下排牙位置过前,有「倒颌」的情况。两者均会引致牙齿咬合问题,即上下排的牙齿不能正常接触,导致咀嚼困难。此外,下巴短患者亦较容易患有睡眠窒息症。这是由于下巴骨与舌头相连,当患者仰睡时舌头向后移,便容易阻塞呼吸道,形成窒息。


至于外观性问题例如下巴过长或过短,令患者看起来面部比例不均衡,外观上不太好看。客观的标准可参考病人之侧面X光 (Lateral cephalogram) 或照片。在侧面X光片看下巴位置是否合适,方法是先把外耳道点至眼眶下连线,再将此线与鼻根位置成90度后拉下,若此线刚在下巴骨位置即表示下巴比例合适,此方法名为法兰克福平面(Frankfurt Horizontal Plane)。


功能性问题的患者,即意味着同时拥有外观问题。若下巴过短,手术做法会于下颚骨水平位置分割,将骨头拉前(范围由6mm至10mm 不等,以改善呼吸为目标),然后利用螺丝及细小钢片固定切口部位。切口一般在口腔内或牙齿间的黏膜位上,因此不易看见。完成后用可溶线缝合(使术后不需拆线)及胶布固定便可,约一星期后便可拆掉胶布。


若下巴过长可透过手术将下颚骨水平分割并将整个骨头拉后,并以螺丝及钢片固定。除此之外亦可直接把颚骨削细。


还有下巴后缩者,他们就算把下颚骨拉前也不能达到理想效果。此时,除了将整个下巴骨拉前外,还可抽取自身下巴骨头填补空隙处,达致上下巴位置同时拉出。另一做法则是在患者肚部位置抽取脂肪或矽胶填补空隙处,令下巴突出。除上述外,若下巴骨出现歪斜,亦可在手术中把突出的骨头削细,患者可选择分开或同时处理。


最后,如整个下巴出现过度凹陷或倾前时,比较大型之矫形手术需与口腔颌面外科医生同时进行。